焼きなすと揚げネギのサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 88.9g 80.0g
- 白髪ねぎ 20.0g 20.0g
- 揚げ油 20.0g 1.0g
- コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L 40.0ml 40.0ml
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
- 菊の花 0.1g 0.1g
- デトロイト 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L
作り方
- 1なすは軽くたたいてから皮を焼き、縦に半分切り、さらに5mm幅に切る。
- 2白髪ねぎは素揚げする。
- 3皿に1を放射状に盛り付け、その上に2をのせ、「コクとうまみのノンオイル 焙煎胡麻」をかける。小口切りにした小ねぎ、菊の花、デトロイトを散らす。
point
地味な焼きなすのイメージを一変させるおしゃれなサラダです。焼きなすとごまドレッシングの相性は抜群です。「香味和ドレ 柚子味噌仕立て」でも美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
70kcal
タンパク質
2.8g
脂質
2.1g
炭水化物
11.2g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
43mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
6mg