和風ハンバーグと彩り野菜の胡麻ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 長ねぎ 6.7g 4.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 合びき肉 (業務用) 50.0g 50.0g
- 鶏卵 15.3g 13.0g
- 片栗粉 1.8g 1.8g
- 塩 0.5g 0.5g
- れんこん 12.5g 10.0g
- ブロッコリー 30.0g 15.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ズッキーニ 8.3g 8.0g
- なす 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 7.8g 7.0g
- 揚げ油 7.0g 0.4g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L
作り方
- 1豆腐は3/4程度の重さになるまでしっかりと水きりし、みじん切りした長ねぎ、せん切りした青じそ、ひき肉、卵、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせる。
- 2れんこん、ブロッコリー、にんじん、ズッキーニ、なすは食べやすい大きさに切って蒸す。黄パプリカは食べやすい大きさに切って、サッと油で揚げる。
- 31を150g程度の大きさに丸めて焼き、2の野菜を付け合わせ、「コクとうまみのノンオイル 焙煎胡麻」をかける。
- *冷凍の豆腐ハンバーグを使用すれば簡単に作れます。
point
淡白な豆腐ハンバーグ、甘味のある蒸し野菜にしっかりとごまの効いたドレッシングがよくあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
363kcal
タンパク質
18.9g
脂質
26.4g
炭水化物
10.8g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
125mg
ビタミンA
121μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
37mg