なすと豚の角煮、オクラ添え

なすと豚の角煮、オクラ添え

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

214円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 3㎝角に切った豚バラ肉を1時間ゆで、サッと洗う。
  • なすはヘタを取り、縦横4つ割りにして切り込みを入れ、素揚げにする。
  • 鍋に豚バラ肉、なす、「和風だし淡口」、「本みりん」、スターアニス、水をひたひたになるまで入れ、落としぶたをして、40分煮込む。
  • を器に盛り、軽く塩ゆでしたオクラを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 豚バラ肉は好みの大きさに切って、30分~1時間スチームしておく。
  • 65mmホテルパンに、と揚げたなすを並べ、「和風だし淡口」(15%増し程度)、「本みりん」、スターアニス、水をひたひたまで入れ、オーブン用シートでふたをしてコンビモード200℃30分加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

あっさりと上品な味わいの豚の角煮に仕上げています。八角の風味が決め手です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

450kcal

タンパク質

15.7g

脂質

37.6g

炭水化物

7.9g

食物繊維

1.4g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

2.6g

カルシウム

21mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.54mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

16mg

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