天ざる
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 400.0g 400.0g
- えび (正味) 80.0g 80.0g
- きす 80.0g 36.0g
- れんこん 20.0g 16.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 大根おろし 47.1g 47.1g
- 天ぷら粉 40.0g 40.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 揚げ油 156.0g 31.2g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- または
- そばつゆ 30ml
- 水 90.0ml 90.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、氷水でしめ、器に盛る。
- 2えび、きす、れんこん、グリーンアスパラガス、青じそは天ぷら衣をつけて油で揚げる。
- 31に2を盛り合わせ、大根おろしと、(あれば)わさびの葉を添える。
- 4水で希釈した「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を添える。
※つゆと水の希釈は4倍(1:3)です。※写真は2人前の盛り付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
557kcal
タンパク質
23.5g
脂質
18.1g
炭水化物
74.2g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
91mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
8mg