懐石風 冷やし牛しゃぶぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 60.0g 60.0g
- れんこん 7.5g 6.0g
- なす 80.0g 72.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- 揚げ油 88.0g 4.4g
- 水菜 42.4g 36.0g
- 大根おろし 50.0g 50.0g
- スナップえんどう 20.0g 19.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1牛肉は熱湯でサッと火を通し、冷水に取り、水けをきる。
- 2輪切りにしたれんこん、なすと、ピーラーで引いたごぼうをそれぞれ素揚げにする。
- 3器に水菜を敷き、牛肉となすを盛り付ける。
- 4大根おろしと、れんこん、ごぼう、筋を取って塩ゆでしたスナップえんどう、半分に切ったミニトマトを彩りよく盛り、「かおりの蔵 丸搾りゆず」を添える。
point
ベーシックな冷しゃぶメニューの盛り付けにアレンジを加えて、単価の取れるおしゃれなメニューに仕上げました。芳醇な果汁感のある「かおりの蔵 丸搾りゆず」が、さらに高級感を演出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
276kcal
タンパク質
14.6g
脂質
15.1g
炭水化物
21.0g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
117mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
47mg