春満開蒸し鍋

春満開蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

430円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
  • きんめだい、キャベツ、たけのこ、菜の花は食べやすい大きさに切る。大根おろしは軽く水けをきって卵白と合わせる。
  • 蒸し器の上にの野菜と魚、桜えびを盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、木の芽を飾る。
  • 鍋のふたをかぶせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま5分ほど加熱し、火が入ったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。(「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでも美味しく召し上がれます)

※魚の生臭みが気になる場合は魚に熱湯をかけてから冷水に通し、霜降りにする。※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※きんめだいは赤魚でも代替可能です。

point

春の素材満載で季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋ができます。〆は雑炊・うどんがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

221kcal

タンパク質

20.4g

脂質

7.2g

炭水化物

19.9g

食物繊維

5.6g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

5.6g

カルシウム

151mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

87mg

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