春満開蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- きんめだい (切り身) 150.0g 150.0g
- 春キャベツ 235.3g 200.0g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- 菜の花 40.0g 40.0g
- 大根おろし 300.0g 300.0g
- 卵白 33.0g 33.0g
- 桜えび (素干し) 1.0g 1.0g
- 木の芽 0.6g 0.6g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
- 2きんめだい、キャベツ、たけのこ、菜の花は食べやすい大きさに切る。大根おろしは軽く水けをきって卵白と合わせる。
- 3蒸し器の上に2の野菜と魚、桜えびを盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、木の芽を飾る。
- 4鍋のふたをかぶせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま5分ほど加熱し、火が入ったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。(「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでも美味しく召し上がれます)
※魚の生臭みが気になる場合は魚に熱湯をかけてから冷水に通し、霜降りにする。※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※きんめだいは赤魚でも代替可能です。
point
春の素材満載で季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋ができます。〆は雑炊・うどんがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
221kcal
タンパク質
20.4g
脂質
7.2g
炭水化物
19.9g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
151mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
87mg