春摘み蒸し鍋

春摘み蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

553円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。
  • きんめだい、春キャベツ、たけのこ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。大根おろしは軽く水けをきって卵白と合わせる。
  • 蒸し器の上に桜えび、の魚と野菜を盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、木の芽を飾る。
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱し、火が通ったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。(「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでも美味しく召し上がれます。)
  • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、ご飯を入れ、生クリーム、クリームチーズを加えてリゾットを作り、〆にいただく。

point

春の素材満載で季節感いっぱいの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋ができます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

709kcal

タンパク質

28.5g

脂質

21.1g

炭水化物

99.0g

食物繊維

7.4g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

6.8g

カルシウム

179mg

ビタミンA

161μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

107mg

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