鯛丸ごと蒸しおこわ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もち米 150.0g 150.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- だし昆布 4.0g 4.0g
- たけのこ (水煮) 80.0g 80.0g
- 菜の花 150.0g 150.0g
- ふき (水煮) 33.3g 30.0g
- 山菜水煮 50.0g 50.0g
- 小鯛 266.7g 120.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1もち米は洗って一晩水につけ、ざるで水分をきって、もち米の1/10量の「料亭白だし」と合わせる。
- 2昆布は一晩水につけてもどす。
- 3蒸し鍋用の土鍋に、10倍程度に希釈した「料亭白だし」を400mlほど注ぎ、米が落ちないように蒸し器の上にオーブン用シートを敷く。1のもち米を広げ、2の昆布をのせ、食べやすい大きさに切った菜の花、たけのこ、山菜、ふき、小鯛を盛る。
- 4鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま15分程加熱し、もち米が炊けたら「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。
- ※「味ぽん」と10倍に希釈した「料亭白だし」を1:1で合わせたたれでも美味しくいただけます。
point
春素材を使った贅沢な蒸し鍋です。〆まで一気に作れます。鯛をほぐしておこわと混ぜていただいても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
406kcal
タンパク質
23.2g
脂質
2.6g
炭水化物
72.6g
食物繊維
6.3g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
176mg
ビタミンA
154μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
102mg