白身魚のとろろ蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2すりおろした大和いもと卵白をよく混ぜ合わせる。
- 3白身魚は一口大に、ブロッコリー、かぼちゃ、生しいたけは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、はるさめは3分ゆでてから水洗いする。
- 4蒸し器の上にはるさめを敷き、3の白身魚と野菜を盛り付け、最後に2をのせる。
- 5鍋のふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱し、火が入ったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。
- 6食べ終わったら蒸し器を取り除き、ご飯、すりおろした大和いもを入れて煮る。最後に小口切りにした長ねぎを入れてわさびを落としていただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※鍋の底に入れるだしの量は、仕込み量によって調節してください。「地鶏昆布白だし」を10倍希釈したものを使用します。
point
ほくっと蒸しあがったとろろに、白身魚の旨みとかぼちゃの甘さが嬉しい、上品な味の蒸し鍋です。〆のとろろ雑炊も絶品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
527kcal
タンパク質
21.6g
脂質
1.1g
炭水化物
108.2g
食物繊維
6.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
68mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
61mg