白身魚のとろろ蒸し鍋

白身魚のとろろ蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

422円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
  • すりおろした大和いもと卵白をよく混ぜ合わせる。
  • 白身魚は一口大に、ブロッコリー、かぼちゃ、生しいたけは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、はるさめは3分ゆでてから水洗いする。
  • 蒸し器の上にはるさめを敷き、の白身魚と野菜を盛り付け、最後にをのせる。
  • 鍋のふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱し、火が入ったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。
  • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、ご飯、すりおろした大和いもを入れて煮る。最後に小口切りにした長ねぎを入れてわさびを落としていただく。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※鍋の底に入れるだしの量は、仕込み量によって調節してください。「地鶏昆布白だし」を10倍希釈したものを使用します。

point

ほくっと蒸しあがったとろろに、白身魚の旨みとかぼちゃの甘さが嬉しい、上品な味の蒸し鍋です。〆のとろろ雑炊も絶品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

527kcal

タンパク質

21.6g

脂質

1.1g

炭水化物

108.2g

食物繊維

6.6g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

5.8g

カルシウム

68mg

ビタミンA

160μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

61mg

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