白湯、香港粥風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 1800.0ml 1800.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 180.0g 180.0g
- ご飯 400.0g 400.0g
- 鶏もも肉(業務用) 180.0g 180.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- 白こしょう 0.2g 0.2g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 白こしょう 0.2g 0.2g
- しょうが汁 45.0ml 45.0ml
- ごま油 40.0g 40.0g
- <トッピング>
- ワンタンの皮 20.0g 20.0g
- 揚げ油 20.0g 1.0g
- ザーサイ (漬けもの) 40.0g 40.0g
- ピータン 90.9g 50.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 30.0g 30.0g
- コリアンダー (香菜) 30.0g 24.3g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1水と合わせた「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」とご飯を5:1の割合で合わせてミキサーにかけて、土鍋に入れる。
- 2細切りにした鶏肉に塩、白こしょう、酒をふり、1の土鍋に加えて火にかけ、トロトロにする。提供する前に白こしょう、しょうが汁、ごま油を回し入れる。
- 3素揚げしたワンタンの皮、ザーサイ、ピータン、豆苗、コリアンダーなどを用意し、お好みでトッピングしていただく。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
「濃厚鶏白湯」をベースにこしょう、しょうが汁、ごま油で本格的なお粥の味に仕上がります。お好みのトッピングと一緒にお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
195kcal
タンパク質
6.4g
脂質
10.0g
炭水化物
18.2g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
22mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg