かぼちゃの和風ポタージュえびニョッキ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 555.6g 500.0g
- たまねぎ 266.0g 250.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- バター 12.0g 12.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 60.0g 60.0g
- 牛乳 300.0ml 300.0ml
- えび餃子 200.0g 200.0g
- 生クリーム 45.0ml 45.0ml
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1かぼちゃは皮をむいて薄切り、たまねぎも薄切りにする。
- 2鍋にサラダ油とバターを熱し、たまねぎ、かぼちゃを炒め、水、「麺&鍋大陸 海老だしみそ」を加えて煮る。
- 3火が通ったらミキサーにかけ、ゆるめのピューレを作る。
- 4鍋にもどし、味を見ながら牛乳を加えて加熱する。
- 5えび餃子を蒸し、4と共に器に盛り付ける。生クリームを回しかけ、セルフィーユを飾る。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」でかぼちゃのポタージュを作りました。えびぎょうざをニョッキにみたてたポタージュです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
2.8g
脂質
5.7g
炭水化物
14.5g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
51mg
ビタミンA
201μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
24mg