えびとアボカド、えびと長いもの揚げ春巻き

えびとアボカド、えびと長いもの揚げ春巻き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

238円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • アボカドは小さめの乱切り、長いもは1cm角の拍子木切りにする。えびは塩・こしょう(分量外)をしておく。
  • 春巻きを2種類作る。
  • <えびとアボカド>
  •  春巻きの皮をひろげ、えび、チーズ、アボカドをのせて巻き、油で揚げる。
  • <えびと長いも>
  •  春巻きの皮をひろげ、青じそをのせ、長いも、えびをのせて巻き、油で揚げる。
  • つけだれを2種類作る。
  • <トマトバジル>
  •  水と合わせた「料亭白だし」を火にかけ、みじん切りしたたまねぎを加え、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて火からおろす。1cm程度に角切りしたトマト、細切りしたバジル、レモン果汁、オリーブオイル、黒こしょう(分量外)を加えて混ぜる。
  • <梅わさび>
  •  水と合わせた「料亭白だし」を火にかけ、みじん切りした長ねぎを加え、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて火からおろす。ねりうめ、きざみわさび、レモン果汁を加えて混ぜる。
  • 器にを盛り付け、をそれぞれ容器に入れて添える。
  • 1人分の材料は、春巻き2種類各1本分です。

point

洋風と和風のイメージの春巻きとつけだれですが、どの組み合わせでもおいしくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

267kcal

タンパク質

12.4g

脂質

13.4g

炭水化物

23.4g

食物繊維

2.1g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

100mg

ビタミンA

41μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

8mg

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