えびとアボカド、えびと長いもの揚げ春巻き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- アボカド 285.7g 200.0g
- 長いも 111.1g 100.0g
- えび (正味) 340.0g 340.0g
- 春巻きの皮 300.0g 300.0g
- ピザ用チーズ 100.0g 100.0g
- 青じそ 10.0g 10.0g
- 揚げ油 1050.0g 52.5g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- たまねぎ (みじん切り) 30.0g 30.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- トマト 77.3g 75.0g
- フレッシュバジル 1.9g 1.5g
- レモン(果汁) 15.0ml 15.0ml
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 30.0g 30.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- ねりうめ 15.0g 15.0g
- きざみわさび 7.1g 5.0g
- レモン(果汁) 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1アボカドは小さめの乱切り、長いもは1cm角の拍子木切りにする。えびは塩・こしょう(分量外)をしておく。
- 2春巻きを2種類作る。
- <えびとアボカド>
- 春巻きの皮をひろげ、えび、チーズ、アボカドをのせて巻き、油で揚げる。
- <えびと長いも>
- 春巻きの皮をひろげ、青じそをのせ、長いも、えびをのせて巻き、油で揚げる。
- 3つけだれを2種類作る。
- <トマトバジル>
- 水と合わせた「料亭白だし」を火にかけ、みじん切りしたたまねぎを加え、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて火からおろす。1cm程度に角切りしたトマト、細切りしたバジル、レモン果汁、オリーブオイル、黒こしょう(分量外)を加えて混ぜる。
- <梅わさび>
- 水と合わせた「料亭白だし」を火にかけ、みじん切りした長ねぎを加え、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて火からおろす。ねりうめ、きざみわさび、レモン果汁を加えて混ぜる。
- 4器に2を盛り付け、3をそれぞれ容器に入れて添える。
- 1人分の材料は、春巻き2種類各1本分です。
point
洋風と和風のイメージの春巻きとつけだれですが、どの組み合わせでもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
267kcal
タンパク質
12.4g
脂質
13.4g
炭水化物
23.4g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
100mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
8mg