豚ハリ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150.0g 150.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- 長ねぎ 116.7g 70.0g
- 白菜 106.4g 100.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- だし昆布 3.0g 3.0g
- 粉末だしの素 1.0g 1.0g
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚肉、野菜は一口大に切る。
- 2土鍋に水を入れ、だし昆布を入れる。沸騰したら取り出し、粉末だしの素を入れる。
- 3豚肉以外の材料を入れて煮る。豚肉は火に入れすぎると硬くなるので、食べる直前に入れる。
- 4とんすい小鉢に大根おろしをたっぷり入れ、「味ぽん」を加え、おろし味ぽんでいただく。
point
ハリハリの水菜の食感と豚肉の旨みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
22.2g
脂質
16.2g
炭水化物
19.2g
食物繊維
5.2g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
202mg
ビタミンA
67μg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
49mg