焼きさばのおろし煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 70.0g 70.0g
- 味ぽん 22.5ml 22.5ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 大根 44.4g 40.0g
- ししとうがらし 8.9g 8.0g
- 柚子(果皮) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1さばは表面が焦げるくらいまで、まわりだけしっかりと焼き上げる。
- 2「味ぽん」、水、すりおろした大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。15分ほど煮て、ししとうがらしを加えて1分たったら火を止める。
- 3器に盛り、針状にした柚子(果皮)を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1さばはペーパータオルを敷いたホテルパンに並べてホットエアーモード180℃で10分ほど焼く。
- 21を65mmホテルパンに並べて、おろした大根をのせ、「味ぽん」、水を2:1程度で合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをしてコンビモード180℃で20分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
大根おろしと味ぽんを火にかけ、酸味を飛ばしてまろやかにするのがポイントです。居酒屋の定番のさばのおろし煮ですが、さばを焼いて締めると味が入り過ぎるのを防ぎます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
199kcal
タンパク質
15.8g
脂質
11.8g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
18mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
12mg