焼きさばのおろし煮

焼きさばのおろし煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

161円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • さばは表面が焦げるくらいまで、まわりだけしっかりと焼き上げる。
  • 「味ぽん」、水、すりおろした大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらを入れる。15分ほど煮て、ししとうがらしを加えて1分たったら火を止める。
  • 器に盛り、針状にした柚子(果皮)を飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • さばはペーパータオルを敷いたホテルパンに並べてホットエアーモード180℃で10分ほど焼く。
  • を65mmホテルパンに並べて、おろした大根をのせ、「味ぽん」、水を2:1程度で合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをしてコンビモード180℃で20分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

大根おろしと味ぽんを火にかけ、酸味を飛ばしてまろやかにするのがポイントです。居酒屋の定番のさばのおろし煮ですが、さばを焼いて締めると味が入り過ぎるのを防ぎます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

199kcal

タンパク質

15.8g

脂質

11.8g

炭水化物

5.5g

食物繊維

1.0g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

2.3g

カルシウム

18mg

ビタミンA

30μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

12mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ