骨付き鶏のべっこう焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 300.0g 240.0g
- 味ぽん 54.0ml 54.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- なす 22.2g 20.0g
- かぼちゃ 27.8g 25.0g
- 赤ピーマン 16.7g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- 長いも 22.2g 20.0g
- 味ぽん 36.0ml 36.0ml
- 柚子こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉は「味ぽん」と「穀物酢」を合わせた中に1晩漬ける。
- 21の水けをきり、オーブンで途中「味ぽん」をぬりながら香ばしく焼き上げる。
- 3野菜はそれぞれの分量に切り出し、「味ぽん」をはけでぬりながら焼き上げる。
- 4器に盛り付け、鶏もも肉に、柚子こしょうをふる。
point
「味ぽん」+お酢に一晩漬け込んでいるため、味のしみ込みもよく、肉の骨離れもいいので食べやすいです。漬け込む調味液に味ぽんを使用することで簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
604kcal
タンパク質
45.5g
脂質
34.3g
炭水化物
23.8g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
9.0g
カルシウム
38mg
ビタミンA
196μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
68mg