酢煮玉子軍艦
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- しょうゆ 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- ゆで卵 50.0g 50.0g
- すし飯 40.0g 40.0g
- 焼のり 1.0g 1.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 10.0g 10.0g
作り方
- 1ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖、水を鍋に入れて煮立たせる。煮立ったら殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
- 2すし飯を握り、焼のりを巻いて軍艦巻きにする。「金のごまだれ 黒酢入り」、半分に切った1をのせる。
- 1人分の材料は2貫分です。ゆで卵を煮る調味料の量は、鍋の大きさ等にあわせて調整してください。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を使った煮卵を軍艦巻きにしました。「金のごまだれ 黒酢入り」と一緒にお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
12.9g
脂質
9.3g
炭水化物
78.9g
食物繊維
0.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
10.4g
カルシウム
57mg
ビタミンA
93μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
2mg