鯛のごま漬けだし茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たい (刺身用) 50.0g 50.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 30.0g 30.0g
- ご飯 120.0g 120.0g
- 塩こんぶ 2.0g 2.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 練りわさび 3.0g 3.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 湯 210.0ml 210.0ml
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 黒酢入り 1055G
作り方
- 1たいは薄切りにし、「金のごまだれ 黒酢入り」に30分間程度漬け込む。
- 2器にご飯を盛り付け、塩こんぶを振り、1を並べる。
- 3ごまを振り、青じそのせん切り、わさびを飾り、熱湯で希釈した「地鶏昆布白だし」をかける。
- 「料亭白だし」20倍希釈、「香味和風だし」18倍希釈でも美味しくいただけます。
point
淡白な白身魚(たい)とごま風味・塩こんぶがとっても良くマッチしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
16.2g
脂質
17.3g
炭水化物
52.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
65mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
2mg