酢じめさんまとかぶのかぶり

酢じめさんまとかぶのかぶり

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

45円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

特撰すし酢 1L/8

特撰すし酢 1L/8

作り方

  • さんまは塩をふり、水けが出たら洗い流し、「穀物酢」につけて酢じめさんまを作る。かぶは薄く切って、水で3倍に希釈した「特撰すし酢」に漬ける。
  • すし飯を握り、のさんま、小ねぎ、のかぶをのせる。
  • 1人分の材料は2貫分です。

point

かぶの酢漬けはすし酢で作りました。市販のかぶ漬け、甘酢漬けでも良いです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

138kcal

タンパク質

4.3g

脂質

4.5g

炭水化物

19.2g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

10mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

2mg

特撰すし酢 1L/8を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ