酢じめさんまとかぶのかぶり
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 40.0g 40.0g
- さんま 28.6g 18.6g
- 塩 0.5g 0.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- かぶ 11.0g 10.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 特撰すし酢 1L 5.0ml 5.0ml
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
特撰すし酢 1L/8
作り方
- 1さんまは塩をふり、水けが出たら洗い流し、「穀物酢」につけて酢じめさんまを作る。かぶは薄く切って、水で3倍に希釈した「特撰すし酢」に漬ける。
- 2すし飯を握り、1のさんま、小ねぎ、1のかぶをのせる。
- 1人分の材料は2貫分です。
point
かぶの酢漬けはすし酢で作りました。市販のかぶ漬け、甘酢漬けでも良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
138kcal
タンパク質
4.3g
脂質
4.5g
炭水化物
19.2g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
10mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
2mg