なすと揚げ豆腐のごまあえ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 50.0g 45.0g
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 揚げ油 145.0g 7.2g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 20.0ml 20.0ml
- 一味とうがらし 0.2g 0.2g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- みょうが 3.1g 3.0g
このレシピに使われている商品
味わい金ごまドレッシング 1L
作り方
- 1なすは縞目に皮をむき、短冊に切って180℃の油で揚げる。
- 2木綿豆腐はしっかり水きりし、2cm角に切り、180℃の油で素揚げする。
- 3器にリーフレタスを敷き、1、2を軽く混ぜて盛り付けたら、「味わい金ごまドレッシング」と一味とうがらしをふりかける。5mm角に切ったきゅうり、セロリを散らし、小口切りにしたみょうがを飾る。
point
豆腐を揚げる時に油の温度が低いと「す」がたつため、高温で一気に揚げます。豆腐となすは揚げたてを提供するのがポイントです。一味とうがらしが和の雰囲気をぐっと盛り立てています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
8.2g
脂質
22.8g
炭水化物
9.0g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
124mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
6mg