なすと揚げ豆腐のごまあえ風

なすと揚げ豆腐のごまあえ風

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

117円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

味わい金ごまドレッシング  1L

味わい金ごまドレッシング 1L

作り方

  • なすは縞目に皮をむき、短冊に切って180℃の油で揚げる。
  • 木綿豆腐はしっかり水きりし、2cm角に切り、180℃の油で素揚げする。
  • 器にリーフレタスを敷き、を軽く混ぜて盛り付けたら、「味わい金ごまドレッシング」と一味とうがらしをふりかける。5mm角に切ったきゅうり、セロリを散らし、小口切りにしたみょうがを飾る。

point

豆腐を揚げる時に油の温度が低いと「す」がたつため、高温で一気に揚げます。豆腐となすは揚げたてを提供するのがポイントです。一味とうがらしが和の雰囲気をぐっと盛り立てています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

274kcal

タンパク質

8.2g

脂質

22.8g

炭水化物

9.0g

食物繊維

2.3g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

124mg

ビタミンA

21μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

6mg

味わい金ごまドレッシング 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ