塩麹みその根菜入り豆乳ポトフ(酢ープ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 166.0ml 166.0ml
- 豆乳 42.0ml 42.0ml
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 42.0g 42.0g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- ゼラチン(業) 5.0g 5.0g
- <具材>
- キャベツ 88.2g 75.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- じゃがいも 22.2g 20.0g
- さやいんげん 4.1g 4.0g
- れんこん(冷凍)スライス 15.0g 15.0g
- ウインナー 20.0g 20.0g
- つくね 20.0g 20.0g
- ゼラチン(業) 0.3g 0.3g
- まろやか惣菜酢 2.7ml 2.7ml
- バター 2.0g 2.0g
- 粗挽き黒こしょう 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋スープの素
作り方
- 1水と豆乳で希釈した「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」を温め、おろししょうがを加えてゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2キャベツを大きめくし形切りにする。たまねぎは4~6等分にくし形切りにして、にんじんは長さ4cmに切ったものを縦に4~6つ割りにする。じゃがいもは皮をむいて縦に4~6つ割りにする。いんげんは4cm長さに切る。れんこんは一口大に切る。ウインナーは半分に切る。
- 3<具材>をゆでて火を通し、1に盛り付ける。
- 4「まろやか惣菜酢」を温め、ゼラチンを溶かし、バットに冷やし固めたものを3にトッピングする。
※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と水の希釈は約5倍(1:4)です。※「まろやか惣菜酢」の添加量目安は、重量比0.8%です。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※保存方法・調理工程によって栄養成分は変わります。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
point
塩麹みそと豆乳でクリーミーなポトフに仕上げました。まろやか惣菜酢を少量加えることで味に深みとまるみが出ます。食物繊維を含み、ビタミンCをたっぷり含むメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
284kcal
タンパク質
16.2g
脂質
12.8g
炭水化物
28.0g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
70mg
ビタミンA
131μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
51mg