小あじの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小あじ 222.2g 200.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- 黄パプリカ 33.3g 30.0g
- すし酢 30-SE 20Lキュービ 50.0ml 50.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.4g 0.4g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1小あじはえら、内臓、ぜいごを取り、洗って水けを拭く。
- 2たまねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにする。
- 3「すし酢30-SE」を水で2倍希釈し、2と赤とうがらしを漬ける。
- 41に片栗粉をまぶして揚げ、熱いうちに3に漬ける(15分ほど)。お好みで小ねぎを散らす。
point
小あじを揚げたら冷めないうちに漬けて下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
148kcal
タンパク質
9.3g
脂質
6.1g
炭水化物
13.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
398mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
27mg