魯肉飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 140.0g 140.0g
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- しょうが (みじん切り) 1.2g 1.2g
- にんにく (みじん切り) 1.2g 1.2g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 200.0g 200.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 五香粉 1.0g 1.0g
- スターアニス (八角) 0.3g 0.3g
- ゆで卵 43.0g 43.0g
- ご飯 360.0g 360.0g
- 小松菜 適宜
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1豚バラ肉ブロックは1×2cmの角切り、たけのこは5mm角に切る。
- 2鍋にサラダ油(分量外)と、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れて熱し、香りを出す。
- 3豚バラ肉、たけのこを入れて炒める。
- 4水で希釈した「てりとつやの煮魚のたれ」を入れ煮る。
- 5五香粉、八角、殻をむいたゆでたまごを入れて、煮汁が2/3になるまで煮詰める。
- 6丼にご飯を盛り、5を煮汁ごとかける。
- 7ゆでたまごは半分に切り、お好みでゆでた小松菜を添える。
- 八角が苦手な場合は五香粉のみでもよいです。
point
台湾のご当地グルメをアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
809kcal
タンパク質
21.5g
脂質
27.6g
炭水化物
112.2g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
8.9g
カルシウム
29mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
2mg