こぼれとろろ明太子寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 40.0g 40.0g
- 焼のり(軍艦用) 1.0g 1.0g
- 長いも 66.7g 60.0g
- 辛子明太子 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 0.5g 0.4g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯を握り、軍艦を作る。
- 2長いもはたたいて粗くつぶす。辛子明太子は皮をむいてほぐし、たたいた長いもにザックリと合わせる。
- 3軍艦に2をこぼれるようにのせて、小口切りした小ねぎを散らす。
※長いものたたき具合はお好きな食感に合わせて、大きさを変えてください。
point
シャキシャキと歯ごたえの残る程度にたたいた長いもは、具材のボリューム感をだします。新しい味と食感のお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
6.8g
脂質
1.0g
炭水化物
24.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
19mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
21mg