牛ばら肉のトマトぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛バラ肉 ブロック 150.0g 150.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.03g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- バター 10.0g 10.0g
- にんにく (みじん切り) 3.3g 3.3g
- たまねぎ (みじん切り) 42.6g 42.6g
- トマト 206.2g 200.0g
- ワイン (赤) 25.0ml 25.0ml
- はちみつ 10.0g 10.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- 黄パプリカ 33.3g 30.0g
- ピーマン 17.6g 15.0g
- グリーンペッパー 0.03g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1牛肉に粗挽き黒こしょうをまぶしておく。
- 2フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、みじん切りにしたにんにく、たまねぎを炒める。
- 33cm角に切ったトマト、ワインを入れて、水分が飛ぶまで煮る。
- 4はちみつ、「味ぽん」を入れて味を調えたら、1を入れて3分ほど煮込む。
- 5赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは乱切りにし、オリーブオイル(分量外)をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- 6器に煮込んだ4を入れ、刻んだグリーンペッパーを上からかける。
- 75の野菜を盛り付ける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
12.6g
脂質
34.9g
炭水化物
14.9g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
21mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
71mg