寒ぶりと水菜のみぞれ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 200.0g 200.0g
- 水菜 188.2g 160.0g
- 白菜 85.1g 80.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- 紅葉麩 (生) 6.0g 6.0g
- ぎんなん 16.0g 12.0g
- 昆布 10.0g 10.0g
- 酒 100.0ml 100.0ml
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- もみじおろし 200.0g 200.0g
- あさつき 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ぶりは5mm程度の薄さに切る。
- 2水菜、白菜、長ねぎは食べやすい長さに、生しいたけは飾り切りにする。
- 32と、紅葉麩や松葉に刺したぎんなんを盛り合わせる。
- 4鍋に水と昆布を入れて煮立て、酒を入れ、ぶりや水菜をサッと煮て、「味ぽん」ともみじおろし(または大根おろし)、あさつきの小口切りとともに提供する。
point
たっぷりのもみじおろし(または大根おろし)と一緒にいただくと、一層美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
447kcal
タンパク質
28.9g
脂質
18.5g
炭水化物
32.1g
食物繊維
6.1g
鉄分
4.0mg
食塩相当量
7.4g
カルシウム
247mg
ビタミンA
153μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.60mg
ビタミンC
62mg