肉だんごとさつまいもの黒酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつまいも 88.9g 80.9g
- 肉だんご 125.0g 125.0g
- 揚げ油 205.0g 10.2g
- アジアンソース 黒酢酢豚 50.0g 50.0g
- サニーレタス 5.3g 5.0g
- くこの実 0.5g 0.5g
- 白ごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
アジアンソース 黒酢酢豚
作り方
- 1さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。
- 2油を温め、ぬるいうちに水けをきったさつまいもを入れてゆっくり揚げ、次に肉だんごを揚げ、フライパンで温めながら、「アジアンソース 黒酢酢豚」をからめる。
- 3器にサニーレタスを敷き、2を盛り付けたら、水でもどしたくこの実と白ごまを散らす。
point
女性が大好きなさつまいもを肉だんごと合わせた、黒酢にもよく合う素材を合わせました。肉だんごは豚肉か、牛・豚の合い挽き肉がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
21.1g
脂質
19.0g
炭水化物
54.1g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
65mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
26mg