えび蒸し豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- むきえび(小) 10.0g 10.0g
- 砂糖 0.5g 0.5g
- 酒 0.5ml 0.5ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 卵白 4.0g 4.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- アジアンソース 黒酢酢豚 20.0g 20.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース 黒酢酢豚
作り方
- 1木綿豆腐は縦薄切りにして2枚にし、ペーパータオルに包み、水けをきる。
- 2むきえびは背ワタをとり、よく洗って包丁でたたき、砂糖、酒、塩、こしょうを加えてよく練り、卵白と片栗粉少々を加えさらに練る。
- 31の木綿豆腐の片面に片栗粉少々をつけて2をのせ、7分ほど蒸す。蒸しあがりに下に出てきた水けは取っておく。
- 43を器に盛り付けたら、温めた「アジアンソース 黒酢酢豚」をかけ、おろししょうがをトッピングし、軽くゆでたブロッコリーを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
136kcal
タンパク質
10.0g
脂質
4.4g
炭水化物
14.1g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
104mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
25mg