あじのぽん酢おろし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (刺身用) 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 青じそ 3.0g 3.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- たで 1.0g 1.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1新鮮なあじを3枚におろし、そぎ切りにする。
- 2小口切りした小ねぎ、みじん切りしたしょうが、せん切りした青じそをのせ、大根おろしをかけ、たでを散らす。
- 3「味ぽん」をかけていただく。
point
脂ののったあじを味ぽんおろしでさっぱりいただきます。小ねぎ、青じそなど薬味をたっぷり合わせるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
148kcal
タンパク質
21.2g
脂質
4.2g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
41mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
10mg