春キャベツのサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 春キャベツ 235.3g 200.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- ロースハム 20.0g 20.0g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 50.0g 50.0g
- コーン缶 (ホール) 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 黒酢入り 1055G
作り方
- 1春キャベツは3cm角に、たまねぎは5mm幅に切る。にんじんは3mm幅の短冊に、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。食感を損なわないようにサッとゆでる、もしくは蒸してすぐに冷やす。
- 21、短冊切りにしたロースハム、「金のごまだれ 黒酢入り」を加え、軽く混ぜる。
- 3容器に盛り付けたらコーンを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1野菜を穴あきパンに入れてスチームで芯温80℃まで加熱し、すぐに冷却する。(芯温計は野菜を山盛りにした中心又は、きゅうりに芯温計をさす。)
- 2以下は同様。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
野菜に火を入れてすぐに冷却することで、食感がしっかり残り、水も出にくくなります。「金のごまだれ黒酢入り」は素材とのからみがよく、あえ物サラダに最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
178kcal
タンパク質
4.7g
脂質
12.2g
炭水化物
14.2g
食物繊維
3.0g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
76mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
51mg