牛肉のたたきサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 ブロック 60.0g 60.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- せり 28.6g 20.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- クレソン 9.4g 8.0g
- レモン 1.0g 1.0g
- わさび菜 5.0g 5.0g
- 香味和ドレ わさび醤油仕立て 30.0ml 30.0ml
- れんこん 3.8g 3.0g
- 揚げ油 3.0g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味和ドレ わさび醤油仕立て 1L
作り方
- 1牛もも肉は軽く塩、こしょうをして全面に焼き目をつけ、冷ましてから薄切りにする。
- 2せりをサッとゆで4cm長さに切る。白髪ねぎ、クレソンとざっくり合わせて1でくるりと巻く。
- 3皿に盛り、中心に輪切りにしたレモン、わさび菜、白髪ねぎを飾り、「香味和ドレ わさび醤油仕立て」をふりかける。
- 4れんこんは薄切りにして揚げ、3の上に散らす。
point
ピリッと効いたわさびが牛のたたきの美味しさを引き立てます。中に巻いた白髪ねぎやせりも絶妙のハーモニーです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
162kcal
タンパク質
13.3g
脂質
8.5g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1.3g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
34mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
14mg