八宝菜
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- いか 61.5g 40.0g
- チンゲンサイ 70.6g 60.0g
- 白菜 63.8g 60.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- たけのこ (水煮) 30.0g 30.0g
- エリンギ 32.6g 30.6g
- ヤングコーン (生) 20.0g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 長ねぎ 6.7g 4.0g
- うずら卵 (水煮) 30.0g 30.0g
- えび 94.1g 80.0g
- こいくちしょうゆ 14.0ml 14.0ml
- 酒 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- ブイヨン 140.0ml 140.0ml
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 業務用黒酢 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1豚バラ肉は3cm幅に切り、いかはそぎ切りにする。チンゲンサイ、白菜は食べやすい大きさに切り、たまねぎ、たけのこ、エリンギは薄切りにする。ヤングコーンはゆでて半分に切る。
- 2にんじんは飾り切りにして、ゆでる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうが、長ねぎを炒める。香りが出たら、1、2、うずらの卵とえびを加えて炒め、こいくち醤油、酒、砂糖、チキンブイヨンで味付けし、水溶き片栗粉とろみをつける。
- 4「業務用黒酢」を添えて提供する。
point
芳醇でコクのある黒酢は中華料理をさっぱりいただけるだけでなく、深みのある旨味を醸し出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
18.5g
脂質
19.6g
炭水化物
13.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
101mg
ビタミンA
202μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
18mg