たけのこの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 150.0g 150.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 油揚げ 2.0g 2.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 190.0ml 190.0ml
- 鶏ひき肉(業務用) 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1米は洗い、30分以上浸水させて水けをきる。
- 2たけのこは食べやすい大きさに、にんじんは3cmの細切りに、油揚げは油抜きしてから、細切りにする。
- 3炊飯釜の内釜に米と、米1合に対して20mlの「和風だしあわせ」と水を入れ、2、鶏ひき肉を加えて炊く。
point
素材の色目が彩やかな、だし感のあるたけのご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
575kcal
タンパク質
11.3g
脂質
2.3g
炭水化物
121.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
2mg