焼きさば寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 200.0g 200.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- ミツカン本みりん 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- しょうが 5.0g 4.0g
- すし飯 250.0g 250.0g
- 甘酢しょうが 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1さばは水けをよくふき、両面に粗塩(分量外)をふる。常温で3時間置いたら水で洗い、骨抜きする。
- 21をボウルに入れ、30分程度水を少しずつ出しながら、塩抜きし、水けをよくふき取る。
- 3バットに皮を下にして2を入れ、「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水、薄切りしたしょうがを加え、表面が乾かないようにペーパータオルをかぶせて、冷蔵庫で5時間程度漬ける。
- 4鉄板に網を敷き、汁けをきった3をのせ、160℃のオーブンで約15分間、黄金色に焼き上げたら、皮の中央に包丁を入れ、冷ます。
- 54をバッテラ型の長さに切り、皮を下にして型に入れ、切り離した残りの焼きさばは縦2等分に切り、隙間をうめるように尾と腹側に入れる。
- 65にすし飯の半量を詰めて押し、酢漬けしょうがをはさんでから、残りのすし飯を詰めてふたをして、回転させながら押す。
- 76を型からはずし、逆さにしてさばを上にして、切り分けたら、器に盛り付ける。
point
つゆに漬け込むことで黄金色に輝く美しい焼きさばが出来上がります。さば特有の生臭みもなく、脂も程よく絶品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1028kcal
タンパク質
48.5g
脂質
34.4g
炭水化物
119.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
9.3g
カルシウム
26mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.65mg
ビタミンC
2mg