ピリピリあじの冷汁風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじの干物 76.9g 50.0g
- きゅうり 40.8g 40.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- みょうが 10.3g 10.0g
- 長いも 33.3g 30.0g
- だし汁 120.0ml 120.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 5.0ml 5.0ml
- 香味和ドレ わさび醤油仕立て 20.0ml 20.0ml
- すりごま 3.0g 3.0g
- ご飯 100.0g 100.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
- 花穂じそ 1.0g 1.0g
- あられ 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
香味和ドレ わさび醤油仕立て 1L
作り方
- 1あじの干物は焼いてから皮と骨を除き、食べやすい大きさにほぐす。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする。
- 2青じそ、みょうがはせん切りにし、それぞれ水に放してから水けをきる。
- 3長いもは皮をむいてすりおろし、だし汁、「料亭白だし」、「香味和ドレ わさび醤油仕立て」、すりごまと合わせて冷やす。
- 4器にアツアツのご飯を盛り、1、2を盛り合わせ、中心に練りわさびと花穂じそを飾り、あられを散らす。
- 5食べる直前に冷やした3をかける。
point
宮崎県の郷土料理をアレンジしました。長いものとろみを生かしたピリピリ山葵風味の冷たい出汁をアツアツのご飯にかけていただきます。飲んだ後のさっぱりした〆のご飯としてお勧めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
339kcal
タンパク質
15.7g
脂質
8.8g
炭水化物
47.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
86mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg