ピリピリあじの冷汁風

ピリピリあじの冷汁風

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

224円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和ドレ わさび醤油仕立て 1L

香味和ドレ わさび醤油仕立て 1L

作り方

  • あじの干物は焼いてから皮と骨を除き、食べやすい大きさにほぐす。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする。
  • 青じそ、みょうがはせん切りにし、それぞれ水に放してから水けをきる。
  • 長いもは皮をむいてすりおろし、だし汁、「料亭白だし」、「香味和ドレ わさび醤油仕立て」、すりごまと合わせて冷やす。
  • 器にアツアツのご飯を盛り、を盛り合わせ、中心に練りわさびと花穂じそを飾り、あられを散らす。
  • 食べる直前に冷やしたをかける。

point

宮崎県の郷土料理をアレンジしました。長いものとろみを生かしたピリピリ山葵風味の冷たい出汁をアツアツのご飯にかけていただきます。飲んだ後のさっぱりした〆のご飯としてお勧めです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

339kcal

タンパク質

15.7g

脂質

8.8g

炭水化物

47.7g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

86mg

ビタミンA

31μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

8mg

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