一口冷し天ぷらうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 100.0g 100.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- れんこん 25.0g 20.0g
- なす 22.2g 20.0g
- トマト 5.0g 4.9g
- オクラ 11.8g 10.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 揚げ油 50.0g 10.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1うどんは熱湯でゆで、冷水に取って水けをきり、「和風だしあわせ」と水を合わせた汁に浸しておく。
- 2れんこんは皮をむき、ごく薄くスライスして水にさらしておく。
- 3なすは横1/2に切ってから、細かく切れ目を入れ、水にさらす。
- 4トマトは皮をむいて5mm角に、オクラは塩ゆでしておく。
- 5れんこん、なす、オクラ、青じその水けをきり、170度の油で素揚げする。
- 6うどんを器に盛り付け、揚げた野菜、トマト、白髪ねぎを盛り付け、「和風だしあわせ」と水を合わせた汁をかけて提供する。
point
揚げた野菜の旨みとつゆの旨みが良く合います。つるっと食べられてしまう締めの1品にも、前菜にもなる冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
238kcal
タンパク質
4.2g
脂質
10.5g
炭水化物
30.7g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
31mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
13mg