一口冷し天ぷらうどん

一口冷し天ぷらうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

166円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

作り方

  • うどんは熱湯でゆで、冷水に取って水けをきり、「和風だしあわせ」と水を合わせた汁に浸しておく。
  • れんこんは皮をむき、ごく薄くスライスして水にさらしておく。
  • なすは横1/2に切ってから、細かく切れ目を入れ、水にさらす。
  • トマトは皮をむいて5mm角に、オクラは塩ゆでしておく。
  • れんこん、なす、オクラ、青じその水けをきり、170度の油で素揚げする。
  • うどんを器に盛り付け、揚げた野菜、トマト、白髪ねぎを盛り付け、「和風だしあわせ」と水を合わせた汁をかけて提供する。

point

揚げた野菜の旨みとつゆの旨みが良く合います。つるっと食べられてしまう締めの1品にも、前菜にもなる冷やしうどんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

238kcal

タンパク質

4.2g

脂質

10.5g

炭水化物

30.7g

食物繊維

2.4g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

31mg

ビタミンA

27μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

13mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ