鯛の梅にゅうめん

鯛の梅にゅうめん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

205円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 梅干しは種を取り除く。
  • 青じそはせん切りにする。
  • たいは薄く塩をふり、フライパンで皮目側のみキツネ色に焼き上げる。
  • そうめんを熱湯でゆがき、水に放しぬめりをよく洗う。
  • 鍋に「和風だし淡口」と水を合わせて火にかける。
  • にたいと梅干しを入れ、沸騰したら水けをきったそうめんを入れ、再度沸騰したら器に盛り付け、の青じそを盛り付け、白ごまをふる。

※「和風だし淡口」と水の希釈は9倍(1:8)です。

point

梅干しが鯛の臭みを感じさせない上品な1品です。淡色のつゆと梅干しのコントラストもよいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

399kcal

タンパク質

15.7g

脂質

7.6g

炭水化物

64.2g

食物繊維

3.7g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

9.1g

カルシウム

133mg

ビタミンA

47μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

23mg

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