えびと生湯葉の卵とじ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- むきえび(小) 50.0g 50.0g
- 天ぷら粉 5.0g 5.0g
- 揚げ油 50.0g 10.0g
- ゆばシート (冷凍) 50.0g 50.0g
- 香味そばつゆ甘口 10.0ml 10.0ml
- 水 70.0ml 70.0ml
- 鶏卵 70.6g 60.0g
- ご飯 230.0g 230.0g
- 木の芽 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 甘口
作り方
- 1むきえびは天ぷら粉をつけ、油で揚げる。
- 2ゆばは1cm幅に切る。
- 3「香味そばつゆ 甘口」を水で希釈し、えびとゆばを入れてひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れる。
- 4ご飯の上に3をのせて、木の芽を飾る。
※「香味そばつゆ 甘口」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
えびと生湯葉を使い高級感を出しました。どなたにも好かれる卵とじの丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
757kcal
タンパク質
34.3g
脂質
24.0g
炭水化物
94.4g
食物繊維
1.3g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
119mg
ビタミンA
93μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
1mg