しゃきしゃき野菜とハムのりんご風味のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まろやかりんご酢 1L 200.0ml 200.0ml
- 塩 15.0g 15.0g
- こしょう 5.0g 5.0g
- 砂糖 10.0g 10.0g
- サラダ油 200.0g 200.0g
- キャベツ 2352.9g 2000.0g
- 塩 20.0g 20.0g
- たまねぎ 1063.8g 1000.0g
- 紫たまねぎ 543.5g 500.0g
- ロースハム 800.0g 800.0g
- レモン 154.6g 150.0g
- リーフレタス 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1「まろやかりんご酢」、塩、こしょう、砂糖、サラダ油をミキサーにかけ、ドレッシングを作る。
- 2ポリ袋に一口大に切ったキャベツを入れ、重量に対して2%の塩をふり、塩もみし、しんなりしたら水けをよく絞る。
- 3たまねぎ、紫たまねぎは薄切りして冷水にさらす。
- 4ボウルに2、3、いちょう切りしたロースハム、レモンと1のドレッシングを入れて混ぜる。
- 5器に盛り付けたら、せん切りにしたリーフレタスを飾る。
point
シャキシャキしたキャベツの歯ごたえがたまりません。たまねぎ、ハムの旨みとフルーティーなドレッシングがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
468kcal
タンパク質
17.5g
脂質
31.8g
炭水化物
31.0g
食物繊維
6.8g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
139mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
149mg