豆腐ハンバーグの甘辛だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 200.0g 200.0g
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 75.0g 75.0g
- ぎんなん 10.7g 8.0g
- こいくちしょうゆ 2.5ml 2.5ml
- 酒 2.5ml 2.5ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- バター(ソテー用) 20.0g 20.0g
- りんご 35.3g 30.0g
- シナモンシュガー 1.0g 1.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- 惣菜庵 甘辛あんかけ 2270G 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
惣菜庵 甘辛あんかけ 2270G
作り方
- 1木綿豆腐は、ふきんに包んで重石をし、水分を取っておく。
- 2ボウルに、1、スライスした生しいたけ、たけのこ、鶏ひき肉、ぎんなん、こいくち醤油、酒、塩、こしょうを混ぜて手でこねる。
- 32をハンバーグの形にして、サラダ油とバターを熱したフライパンでこんがり焼く。
- 4りんごはくし形に切ってから、バターを熱したフライパンで焼き、シナモンシュガーをふりかけ、グリーンアスパラガスも炒めて火を通しておく。
- 5器に3、4を盛り付け、「惣菜庵 甘辛あんかけ」をかけてグリーンアスパラガスを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豆腐ハンバーグは25mmパンに並べコンビモード220℃15分程度(芯温75℃)で加熱し、火が通ったら、4のりんご、グリーンアスパラガスと合わせて盛り付け、「惣菜庵 甘辛あんかけ」をかける。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
淡白な豆腐ハンバーグと甘辛あんの相性は抜群!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
776kcal
タンパク質
29.7g
脂質
54.2g
炭水化物
40.2g
食物繊維
3.1g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
195mg
ビタミンA
140μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
8mg