叩き海老の春巻きパリパリサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび 58.8g 50.0g
- ゆり根 22.2g 20.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- 干ししいたけ 15.0g 12.0g
- 春巻きの皮 10.0g 10.0g
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
- 揚げ油 7.0g 0.4g
- 香味和ドレ わさび醤油仕立て 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
香味和ドレ わさび醤油仕立て 1L
作り方
- 1えびは、背わたを取り殻をむき、1cm程に小口切りし包丁で軽く叩く。
- 2ゆり根は根を切ってばらし、きくらげ、干ししいたけは水にもどしてせん切りにしておく。
- 31と2を春巻きの皮で包み揚げ、ししとうがらし(青・赤)は素揚げにする。
- 43を器に盛り、「香味和ドレ わさび醤油仕立て」をかける。
point
プリプリのえびが嬉しい揚げ春巻きです。あえてからし醤油でなく、わさび醤油ドレッシングでさっぱりいただきます。写真は甘とうがらしを使っています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
203kcal
タンパク質
14.4g
脂質
6.3g
炭水化物
27.6g
食物繊維
7.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
47mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
6mg