揚げゆばとなすのしょうが風味うどん

揚げゆばとなすのしょうが風味うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

140円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • ゆばは素揚げし、なすはよく焼いてから水につけて皮をむいておく。
  • 「香味和風だし」を水で希釈して火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、おろししょうがを加え、さらにひと煮立ちさせてから器に注ぐ。
  • ゆでたうどんを入れ、、みつばをトッピングし、切りごまを散らす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 25mmパンにへたを取ったなすを並べ、コンビモード300℃8分程度(芯温80℃以上)加熱し、水で冷やしながら皮をむく。

※「香味和風だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

しょうがが香るとろみのついたつゆは、焼きなすや揚げゆばを香りで包み込むように食べさせてくれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

343kcal

タンパク質

12.8g

脂質

5.8g

炭水化物

57.5g

食物繊維

2.6g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

6.6g

カルシウム

52mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

2mg

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