揚げゆばとなすのしょうが風味うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- 揚げ油 25.0g 1.2g
- なす 33.3g 30.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 330.0ml 330.0ml
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- みつば 1.1g 1.0g
- 切りごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1ゆばは素揚げし、なすはよく焼いてから水につけて皮をむいておく。
- 2「香味和風だし」を水で希釈して火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、おろししょうがを加え、さらにひと煮立ちさせてから器に注ぐ。
- 3ゆでたうどんを入れ、1、みつばをトッピングし、切りごまを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 125mmパンにへたを取ったなすを並べ、コンビモード300℃8分程度(芯温80℃以上)加熱し、水で冷やしながら皮をむく。
※「香味和風だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
しょうがが香るとろみのついたつゆは、焼きなすや揚げゆばを香りで包み込むように食べさせてくれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
343kcal
タンパク質
12.8g
脂質
5.8g
炭水化物
57.5g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
52mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
2mg