生ゆばのあんかけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- または
- そばつゆ 10ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- または
- そばつゆ 40ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 5.0g 4.5g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1ゆばシート(冷凍)は1cm幅に刻み、「香味そばつゆ」と水を1:5であわせた液で煮、味をつける。
- 2「香味そばつゆ」と水を同量合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 3ゆでたそばを盛り付け、2のあんをかけ、1、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
あんと一緒にいただくゆばそばは、高級感満点。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
424kcal
タンパク質
18.1g
脂質
5.4g
炭水化物
75.4g
食物繊維
4.4g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
53mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg