和風ちゃんぽん丼

和風ちゃんぽん丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

235円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうがを入れて熱したら、一口大に切った豚バラ肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、いかの足、短冊切りにしたにんじん、1cmの厚さに切ったたまねぎ、もやし、一口大に切ったキャベツ、5mmの厚さの輪切りにしたちくわ、5mmの厚さにスライスしたかまぼこ、うずら卵を加えてさらに炒め、こしょうで味付けする。
  • に1:9(10倍)に希釈した「料亭白だし」を加え、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける。 
  • 器にご飯を盛り、をかける。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、いかの足以外の素材を入れたら片栗粉をふりかけてまぜ、よくまぶしておく。最後に豚バラ肉といかの足を広げてのせ、こしょうを振る。
  • 「料亭白だし」と水を1:6(7倍)で合わせて注ぎ、コンビモード160℃10分加熱後ごま油を加え、片栗粉のとろみが均一に付くように混ぜ合わせる。

point

あっさりした中にも旨みのある丼ものです。程よい味付けはご飯との相性が抜群です。かた焼きそばにかけても美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

775kcal

タンパク質

23.5g

脂質

28.1g

炭水化物

102.4g

食物繊維

3.5g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

6.7g

カルシウム

72mg

ビタミンA

125μg

ビタミンB1

0.35mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

35mg

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