和風ちゃんぽん丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 7.0g 7.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- いかの足 (ゲソ) 20.0g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- もやし 80.8g 78.4g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- ちくわ 20.0g 20.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
- うずら卵 (水煮) 9.0g 9.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 270.0ml 270.0ml
- 片栗粉 15.0g 15.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうがを入れて熱したら、一口大に切った豚バラ肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、いかの足、短冊切りにしたにんじん、1cmの厚さに切ったたまねぎ、もやし、一口大に切ったキャベツ、5mmの厚さの輪切りにしたちくわ、5mmの厚さにスライスしたかまぼこ、うずら卵を加えてさらに炒め、こしょうで味付けする。
- 21に1:9(10倍)に希釈した「料亭白だし」を加え、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける。
- 3器にご飯を盛り、2をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉、いかの足以外の素材を入れたら片栗粉をふりかけてまぜ、よくまぶしておく。最後に豚バラ肉といかの足を広げてのせ、こしょうを振る。
- 2「料亭白だし」と水を1:6(7倍)で合わせて注ぎ、コンビモード160℃10分加熱後ごま油を加え、片栗粉のとろみが均一に付くように混ぜ合わせる。
point
あっさりした中にも旨みのある丼ものです。程よい味付けはご飯との相性が抜群です。かた焼きそばにかけても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
775kcal
タンパク質
23.5g
脂質
28.1g
炭水化物
102.4g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
72mg
ビタミンA
125μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
35mg