サーモンの蓮根蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- れんこん 100.0g 80.0g
- 卵白 10.0g 10.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 40.0g 40.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- ぎんなん 3.2g 2.4g
- 赤パプリカ 0.6g 0.5g
- 黄パプリカ 0.6g 0.5g
- セルフィーユ (チャービル) 0.5g 0.5g
- 香味和ドレ 柚子醤油仕立て 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
香味和ドレ 柚子醤油仕立て
作り方
- 1れんこんの1/3量は粗みじん切りに、残り2/3量はすりおろし、卵白と混ぜる。
- 2そぎ切りにした生鮭は軽く塩(分量外)をふる。
- 3もどしたきくらげ、にんじんはせん切り、ぎんなんは半分に切り、1と混ぜ合わせる。
- 4器に2の生鮭を置き、3をのせて12~13分蒸す。
- 54を器に盛り付けたら、薄切りした赤・黄パプリカ、セルフィーユを飾り、「香味和ドレ 柚子醤油仕立て」をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 125mmホテルパンに生鮭を並べ、みじん切りしたれんこん、すりおろししたれんこん、卵白、きくらげ、にんじん、ぎんなんを合わせたものを上にのせ、スチームモード100℃で12分程度加熱する。
- 21を器に盛り付けたら、薄切りした赤・黄パプリカ、セルフィーユを飾り、「香味和ドレ 柚子醤油仕立て」をかける。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ふわふわしたれんこん蒸しの中でみじん切りにしたれんこんの食感が生き、サーモンの塩味も味を引き締めます。ゆでた玄米を加えてもオススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
164kcal
タンパク質
12.3g
脂質
4.9g
炭水化物
18.4g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
30mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
41mg