茶碗蒸しの銀あんがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 47.1g 40.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- かまぼこ 5.0g 5.0g
- 生しいたけ 4.0g 3.2g
- ぎんなん (ゆで) 10.0g 10.0g
- えび (小) 20.0g 10.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 1.0ml 1.0ml
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- みつば 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1ボウルに鶏卵、「料亭白だし」、水を混ぜ合わせてこす。
- 2茶碗にいちょう切りにしたかまぼこ、薄切りにした生しいたけ、ぎんなん、えびを入れ、1の卵液を注ぐ。蒸し器に入れ、蒸し器のふたを斜めにかけて15~20分、弱火で蒸す。
- 3水で希釈した「料亭白だし」を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4みつばをのせ、3のあんをかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1茶碗に適当な大きさに切った素材と卵液を入れ、穴空きホテルパンに並べ、バイオモード90℃で15分程度加熱する。
- 2水で希釈した「料亭白だし」を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4みつばをのせ、3のあんをかける。
※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
淡色の白だしを使うから、見た目も美しく、味のバランスも決まります。写真はえび、しいたけもトッピングしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
100kcal
タンパク質
8.3g
脂質
4.4g
炭水化物
6.0g
食物繊維
0.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
30mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
3mg