茶碗蒸しの銀あんがけ

茶碗蒸しの銀あんがけ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

126円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • ボウルに鶏卵、「料亭白だし」、水を混ぜ合わせてこす。
  • 茶碗にいちょう切りにしたかまぼこ、薄切りにした生しいたけ、ぎんなん、えびを入れ、の卵液を注ぐ。蒸し器に入れ、蒸し器のふたを斜めにかけて15~20分、弱火で蒸す。
  • 水で希釈した「料亭白だし」を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • みつばをのせ、のあんをかける。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 茶碗に適当な大きさに切った素材と卵液を入れ、穴空きホテルパンに並べ、バイオモード90℃で15分程度加熱する。
  • 水で希釈した「料亭白だし」を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • みつばをのせ、のあんをかける。

※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

淡色の白だしを使うから、見た目も美しく、味のバランスも決まります。写真はえび、しいたけもトッピングしています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

100kcal

タンパク質

8.3g

脂質

4.4g

炭水化物

6.0g

食物繊維

0.4g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

30mg

ビタミンA

66μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

3mg

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