菜の花とゆばの辛子ぽん酢あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 菜の花 30.0g 30.0g
- 練りがらし 1.0g 1.0g
- ゆばシート (冷凍) 5.0g 5.0g
- 卵黄(ゆで) 0.2g 0.2g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1菜の花は軽く塩ゆで(分量外)してから水けをきって、適当な大きさに切る。
- 21を練りがらしであえ、解凍して適当な大きさに切ったゆばと一緒に器に盛り付ける。
- 3卵黄(ゆで)を裏ごしして、鍋で炒って、2に飾ったら、「味ぽん」をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1菜の花は適当な大きさに切り、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃2分程度加熱する。
- 21を練りがらしであえ、解凍して適当な大きさに切ったゆばと一緒に器に盛り付ける。
- 3常温にもどした卵を穴空きホテルパンに並べ、スチームモード90℃15分程度加熱してゆで卵を作り、卵黄の部分を裏ごしして、鍋で炒って2に飾り、「味ぽん」をかける。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
菜の花の辛子あえにゆばを加えることで高級感が増します。辛子+味ぽんで上品にいただきます。作り置き出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
32kcal
タンパク質
3.0g
脂質
1.0g
炭水化物
3.7g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
55mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
39mg