湯葉入りゴーヤ「味ぽん」炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 47.1g 40.0g
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
- もやし 40.4g 39.2g
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- かつお節 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ゴーヤは薄切りにして塩でもみ、さっとゆでて水にさらす。
- 2木綿豆腐は水きりをして角切り、豚バラ肉は2cm幅、解凍したゆばは一口大に切り、にんじんは短冊切りにしてから軽くゆでる。
- 3鍋にごま油を入れて木綿豆腐を炒めて取り出し、再び、ごま油を入れて豚バラ肉、ゴーヤ、もやしの順で炒める。
- 43に木綿豆腐、にんじん、ゆばを加えたら「味ぽん」で調味し、器に盛り付け、かつお節をトッピングする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1カットした野菜、木綿豆腐を、ゆばを65mmホテルパンに並べ、最後に豚バラ肉をかぶせるようにのせ、ごま油を振りかけたコンビモード220℃で5~8分程度加熱しておく。
- 2火が通ったら「味ぽん」をふりかけて、味付けする。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
豚バラ肉の脂とごま油の風味に味ぽんの味と香りが良く調和して、コクと旨みのある炒め物になっています。炒め物ながらお酢が摂れる健康的なメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
18.8g
脂質
24.9g
炭水化物
9.5g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
126mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
34mg