湯葉入りゴーヤ「味ぽん」炒め

湯葉入りゴーヤ「味ぽん」炒め

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

145円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • ゴーヤは薄切りにして塩でもみ、さっとゆでて水にさらす。
  • 木綿豆腐は水きりをして角切り、豚バラ肉は2cm幅、解凍したゆばは一口大に切り、にんじんは短冊切りにしてから軽くゆでる。
  • 鍋にごま油を入れて木綿豆腐を炒めて取り出し、再び、ごま油を入れて豚バラ肉、ゴーヤ、もやしの順で炒める。
  • に木綿豆腐、にんじん、ゆばを加えたら「味ぽん」で調味し、器に盛り付け、かつお節をトッピングする。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • カットした野菜、木綿豆腐を、ゆばを65mmホテルパンに並べ、最後に豚バラ肉をかぶせるようにのせ、ごま油を振りかけたコンビモード220℃で5~8分程度加熱しておく。
  • 火が通ったら「味ぽん」をふりかけて、味付けする。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

豚バラ肉の脂とごま油の風味に味ぽんの味と香りが良く調和して、コクと旨みのある炒め物になっています。炒め物ながらお酢が摂れる健康的なメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

342kcal

タンパク質

18.8g

脂質

24.9g

炭水化物

9.5g

食物繊維

2.5g

鉄分

2.5mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

126mg

ビタミンA

81μg

ビタミンB1

0.27mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

34mg

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