白身魚の湯葉巻揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (切り身) 26.3g 26.3g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- ゆばシート (冷凍) 12.5g 12.5g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 生しいたけ 8.0g 6.4g
- 天ぷら粉 2.0g 2.0g
- 揚げ油 45.0g 9.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- もみじおろし 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1白身魚は四角く切り出し、酒、塩をふってしばらく置き、出てきた水けをペーパータオルでふき取る。
- 2解凍したゆばを広げて、青じそ、白身魚、小ねぎ、細く切った生しいたけを置いて巻き、端を水で溶いた片栗粉(分量外)で止める。
- 3天ぷら粉をやや薄めに溶き、2にたっぷりつけて揚げる。
- 43を食べやすく切り、「味ぽん」、もみじおろし、小口切りにした小ねぎを添えて提供する。
point
しいたけのジューシーな食感と湯葉のぱりぱりした食感の違いが楽しい1品です。特に冷凍白身魚は水けが多いですが、衣を付けることで、はじけず、きれいに揚げられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
159kcal
タンパク質
8.8g
脂質
10.9g
炭水化物
5.6g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
27mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
2mg