白身魚の湯葉巻揚げ

白身魚の湯葉巻揚げ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

102円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 白身魚は四角く切り出し、酒、塩をふってしばらく置き、出てきた水けをペーパータオルでふき取る。
  • 解凍したゆばを広げて、青じそ、白身魚、小ねぎ、細く切った生しいたけを置いて巻き、端を水で溶いた片栗粉(分量外)で止める。
  • 天ぷら粉をやや薄めに溶き、にたっぷりつけて揚げる。
  • を食べやすく切り、「味ぽん」、もみじおろし、小口切りにした小ねぎを添えて提供する。

point

しいたけのジューシーな食感と湯葉のぱりぱりした食感の違いが楽しい1品です。特に冷凍白身魚は水けが多いですが、衣を付けることで、はじけず、きれいに揚げられます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

159kcal

タンパク質

8.8g

脂質

10.9g

炭水化物

5.6g

食物繊維

0.7g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

27mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

2mg

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