黒酢デミグラ煮込みハンバーグ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 10.0g 10.0g
- にんにく 1.7g 1.6g
- たまねぎ 34.0g 32.0g
- にんじん 16.5g 16.0g
- 生しいたけ 21.3g 17.1g
- 合びき肉 (業務用) 80.0g 80.0g
- 鶏卵 11.8g 10.0g
- パン粉 7.2g 7.2g
- 塩 0.8g 0.8g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 牛乳 32.0ml 32.0ml
- ワイン (赤) 16.0ml 16.0ml
- アジアンソース 黒酢酢豚 24.0g 24.0g
- デミグラスソース 48.0g 48.0g
- 水 32.0ml 32.0ml
- にんじん 20.6g 20.0g
- じゃがいも 44.4g 40.0g
- 小たまねぎ 37.2g 35.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース 黒酢酢豚
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、にんじん、生しいたけをよく炒め、冷ましておく。
- 2ボールに1、鶏卵、パン粉、塩、こしょう、牛乳を入れてよく練り、小判型にし、中央をくぼませたら、中火で焼く。
- 3両面に焦げ目が付いたら、ワイン(赤)を加えて煮詰め、「アジアンソース 黒酢酢豚」、デミグラスソース、水を加え、一口大に切ったにんじん、じゃがいも、小たまねぎとともに、弱火で煮込む。途中煮詰まったら水を加えて味を整える。
- 4皿に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1成型したハンバーグを焼き網の上に並べ、25mmホテルパンの上にのせ、ホットエアーモード200℃15分程度加熱。野菜とともに65mmホテルパンに移し、別鍋で味を整えた「アジアンソース 黒酢酢豚」を加えて、コンビモード140℃20分程度加熱して火を通す。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
黒酢の風味がかすかに香る、煮込みハンバーグです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
540kcal
タンパク質
21.9g
脂質
30.4g
炭水化物
41.4g
食物繊維
4.6g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
93mg
ビタミンA
310μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
47mg