さばと温野菜のトロトロ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 150.0g 150.0g
- 片栗粉 150.0g 12.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
- にんじん 15.5g 15.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- ごぼう 13.3g 12.0g
- れんこん 15.0g 12.0g
- さといも 23.5g 20.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- さやいんげん 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1さばは片栗粉をまぶして揚げておく。
- 21、乱切りにしたにんじん、たまねぎ、ごぼう、れんこん、さといもを鍋に入れたら、「追いがつおつゆの素」と水を合わせて注ぎ、20分~60分加熱して骨までトロトロに火を通す。
- 3トレーに盛り付けたら、ゆでたさやいんげんをトッピングする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1さばは片栗粉をまぶして揚げておく。
- 2カットした素材と1を65mmホテルパンに並べ、「追いがつおつゆの素」と水を1:8程度の割合で合わせて注ぎ、コンビモード160℃60分程度し、骨までトロトロに火を通す。
- 3さやいんげんは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃2分程度加熱する。
- 42をトレーに盛り付けたら、3のさやいんげんをトッピングする。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
さばを骨まで食べられる健康的なメニューです。一度揚げたさばを煮ることで、さばの表面のとろりとした感触が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
568kcal
タンパク質
32.6g
脂質
35.8g
炭水化物
24.1g
食物繊維
2.1g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
28mg
ビタミンA
164μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
11mg